La légende veut qu'entre 1939 et 1945 des voyageurs Américains ont débarqué chez Foynes (Co. Limerick) en Irlande par hydravion. Après un long vol de 18 heures, les passagers etaient effrayés et fatigués par ce voyage glacial en hydravion. Désolés et blasés par ces conditions climatiques, ils apprécièrent une tasse de café ou de thé chaude. Brendan o'Regan, jeune directeur du service de restauration à l'époque, chez Foynes, a cru que les passagers apprécieraient quelque chose de plus fort. M. Joseph Sheridan, le chef principal chez Foynes, a développé pour l'occasion ce qui est maintenant connu sous le nom de Irish Coffee.
Plus tard, un journaliste américain, Stanton Delaplane, importa la recette aux USA, en 1952, en la transmettant au bar "buena vista club" à San Fransisco, dont le propriétaire Jack Koeppler en a fait sa spécialité.
L'Irish Coffee est maintenant apprécié dans le monde entier. En contribution, une plaque a été offerte par les producteurs de whiskey irlandais. Cette plaque a été posée à l'aéroport de Shannon.
Recette :
2 morceaux de sucre
Crème fraiche ( la plus onctueuse possible )
4 cl de café
3 cl de whiskey ( ou bourbon )
Préparez la recette du café Irish Coffee directement dans le verre. Faites réchauffer le whisky avec le sucre (à feux doux afin de ne pas faire bouillir le whisky) dans une casserole, remuez jusqu'à dissolution complète du sucre et versez le tout dans le verre rincé au préalable à l'eau chaude. Versez ensuite le café noir sur le whisky chaud et sucré. Nappez la surface de crème fraîche legèrement battue, c'est prêt ! Dégustez sans attendre. Pour mieux réussir votre crème, placez-la au congélateur 20 minutes avant de la fouetter énergiquement.
N.B : Malgré certaines rumeurs des temps modernes, un Irish Coffee n'est pas censé avoir les trois étages distincts, car pour ce faire il faut que le whiskey soit plus dense, donc plus sucré.