Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
6 novembre 2010 6 06 /11 /novembre /2010 00:37
J'avais déjà parlé de Loreena McKennith en glissant dans un article le clip de sa chanson sur les les îles skellig voici plus en detail quelques infos sur cette extraordinaire musicienne celtique :

Loreena McKennitt, née le 17 février 1957, est une auteur-compositeur-interprète, harpiste, accordéoniste et pianiste canadienne. La qualité de ses compositions et de ses interprétations lui a donné une renommée internationale. Elle trouve l'inspiration de sa musique dans les légendes celtiques.

                       

 
-au cours des années 1970 elle découvre les premières productions d'Alan Stivell. C’est donc par le biais de la musique qu’elle va s’intéresser à la civilisation celtique .
-En 1985, elle crée Quinlan Road, une société de production pour gérer sa carrière et assurer la production de ses disques. Cette même année, elle sort son premier album Elemental, basé sur des mélodies traditionnelles d'origine celtique. Son deuxième album, To Drive the Cold Winter Away, est inspiré par les chants de l'hiver. Parallel Dreams en 1989 est un mélange de reprises et de compositions personnelles. Puis en 1991 elle livre The Visit, son quatrième opus, dont elle vend 2 millions d'albums et part en tournée avec Mike Oldfield. The Mask and Mirror est une ouverture sur d'autres univers musicaux traditionnels, pour les textes elle reprend des extraits de William Shakespeare et William Butler Yeats. The Book of Secrets (1997) rencontre un succès international. 

Voici le clip de Mummer's dance en "live"... ma chanson préférée de Loreena :
 
                            
                    

-En 1998, elle perd son fiancé, noyé dans un accident de bateau, avec deux autres personnes. Depuis cette tragédie, sa carrière est en sommeil, exception faite de la sortie de son disque live, enregistré à la Salle Pleyel à Paris et au Massey Hall de Toronto et de quelques collaborations et apparitions. Elle met sur pied la Fondation Cook-Rees, (sauvetage et sécurité nautique) en mémoire de ses amis noyés et une partie des profits liés à la vente de son dernier album live sera versée à cette fondation. Durant cette période, Loreena McKennitt effectue aussi divers voyages en Grèce, Turquie et même Mongolie afin de trouver l'inspiration pour son futur album.
-En février 2006, Loreena McKennitt enregistre An Ancient Muse. En septembre de la même année elle a enregistré un concert à l'Alhambra de Grenade en Espagne filmé pour un documentaire qui sera diffusé à la télévision en Amérique du Nord. En 2007 elle entame une tournée internationale à travers l'Europe et l'Amérique du Nord, accompagné de ses fidèles musiciens, augmentés de quelques nouveaux. En particulier Brian Hughes aux guitares et divers instruments à cordes (oud, celtic bouzouki)  sur An Ancient Muse.


Discographie : 
 
  • 1985 : Elemental
  • 1987 : To Drive the Cold Winter Away
  • 1989 : Parallel Dreams
  • 1991 : The Visit
  • 1994 : The Mask and Mirror
  • 1997 : The Book of Secrets
  • 1999 : Live in Paris and Toronto
  • 2006 : An Ancient Muse
  • 2007 : Nights from the Alhambra
  • 2008 : A Midwinter Night's Dream

Partager cet article

Repost 0
Published by L'irlandaise - dans Musique
commenter cet article

commentaires

Les Buzz culturels 16/11/2010 04:52


Bonjour, l'Irlandaise, un nouvel album de Loreena McKennitt a sorti aujourd'hui : The Wind that Shakes the Barley...


L'irlandaise 16/11/2010 15:49



il va falleoir que je vois ça, j'avais effectivement aperçu la pochette de l'album sur FB ! Belle chanson au passage ( the wind that shake the barley )



cat 12/11/2010 11:57


Je ne me lasse pas de sa voix envoûtante...


L'irlandaise 12/11/2010 12:11



c'est une magnifique chanteuse, et ses influences sont multiples ( pas celtes uniquement )



Marie 11/11/2010 10:48


La France ignore beaucoup d'artistes étrangers de grand talent (et probablement des français aussi !) Heureusement, il y a les médiathèques et internet pour nous sortir de ce que propose les grands
médias.. J'ai ainsi découvert des artistes irlandais, écossais, islandais... Lors de mon séjour au Pays de Galles, j'ai découvert des artistes quasi inconnus en France aussi.
La maternité où j'ai accouché est réputée dans la région pour son approche la plus douce possible de la naissance d'où cette possibilité d'écouter de la musique entre autres. Bonne journée


L'irlandaise 11/11/2010 16:59



c'est un double travers français en effet : le parisianisme et le nombrilisme. Si l'on cumule les 2, cela fait beaucoup & explique bien des
errements... !



Marie 10/11/2010 21:47


A la maternité où sont nés mes enfants, on peut accompagner son accouchement avec la musique de son choix. J'ai choisi l'album "the book of secrets" pour la naissance de mon fils aîné qui a
maintenant 11 ans (et pour la petite histoire "Watermark" d'Enya pour ma fille)... Inutile de préciser que j'adore ce que fait Loreena McKennitt ! Son album "the mask and the mirror" est aussi une
merveille surtout "the two trees" sur une poésie de Yeats.
Comme toi je crois que c'est "the Mummer's Dance" ma chanson préférée.
Une artiste pas assez connue en France malheureusement...


L'irlandaise 11/11/2010 10:37



j'ignorai qu'on pouvait choisir sa musique, mais ce choix était judicieux. J'ai vu sur elle un reportage. magnifique pesonne, en plus d'une grande artiste mais en
effet, une de plus que la France ignore ( pas très surprenant, ça en revanche ! )



Tiphaine 09/11/2010 02:49


Bonjour,
Je viens de découvre votre blog, et étant une passionnée d'Irlande, je ne peux que l'aimer.
Bonne continuation !


L'irlandaise 09/11/2010 22:09



Merci beaucoup pour votre visite, et  à bientôt !



Présentation

  • : Le blog de l'Irlandaise
  • Le blog de l'Irlandaise
  • : Blog destiné à la présentation du roman de l'auteur et à la culture celtique, irlandaise en particulier.
  • Contact

ROMAN

  octobre2011

 

Laissez-vous emporter

vers l'Irlande du Nord & ses

mystères avec le ROMAN de

l'auteur de ce blog :  

 

Larmes-rouges.Net