Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
16 août 2009 7 16 /08 /août /2009 21:56

Du pays du non-dit


"Nous sommes un peuple dispersé dont l’histoire
est le sentiment d’une obscure fidélité.
Quand et pourquoi débuta notre exil
au milieu d’hommes en proie aux mots, nous ne savons pas,
mais la solidarité nous submerge
écoutant ses légendes d’enfants découverts
dans des barques, flottant vers leur destinée,
ou de cercueils royaux halés et emportés
sur l’épaule d’un fleuve ou la route des mers
"

                                                     ( Seamus Heaney )
                         ___________________________________


Discover more about Seamus Heaney : Irish Poet, Critic, Playwright and Nobel Prize Winner : find out about the area in which grew up and the unique area of Northern Ireland that he writes about

Né dans le comté de Derry en 1939, aîné des neuf enfants d’une famille de fermiers catholiques, Seamus Heaney fait ses études à Belfast où il devient professeur. Installé à Dublin à partir de 1972, il alterne la profession d’enseignant avec celle d’écrivain. Depuis 1982, il partage son temps entre la République d’Irlande, les Etats-Unis (où il est professeur à Harvard) et l’Angleterre (où il est titulaire d’une chaire de poésie à Oxford depuis 1989). Ses poèmes, inspirés par les racines, l’enfance, la nature, l’amour, la violence, lui ont valu de nombreux prix littéraires, dont le
Prix Nobel de littérature en 1995.





Elevé dans le milieu rural du nord de l’Irlande, il poursuit ses études à l’université de Belfast. Ce clivage entre racines gaéliques et culture britannique marquera profondément son œuvre. En 1982, il refusera de voir son nom apparaître dans le Penguin Book of Contemporary British Poetry en écrivant : « Même si mon passeport est vert, personne chez nous n’a jamais levé un verre, en l’honneur de la reine ». Son poème Requiem for the Croppies publié en 1966 est le rappel d'une Irlande unie – ou réunifiée. Il y donne la parole aux rebelles de la Society of United Irishmen de 1798 qui, prenant modèle sur la révolution américaine et s'appuyant sur les révolutionnaires français, tentèrent de mettre en place une république d’Irlande unie. En vain.

bibliographie

  • Death of a Naturalist, 1966 - Mort d'un naturaliste
  • Door into the Dark, 1969 - Porte vers le noir
  • Wintering Out, 1972 - Endurer l'hiver
  • North, 1975 - Nord
  • Field Work, 1979 - Fouille
  • Selected Poems 1965-1975, 1980
  • Sweeney Astray. A Version from the Irish, 1983 (inspiré d'un poème médiéval irlandais) - Les Errances de Sweeney
  • Station Island, 1984 - Île de pèlerinage
  • The Haw Lantern, 1987 - (La Lanterne de l'aubépine, Le Temps des Cerises 1996)
  • New Selected Poems, 1966-1987, 1990
  • Seeing Things, 1991
  • Sweeney’s Flight, 1992
  • The Spirit Level, 1996 (L'étrange et le connu : poèmes, trad. Patrick Hersant, Gallimard coll. Du monde entier 2005)
  • Electric Light, 2001
  • District and Circle, 2000

Partager cet article

Repost 0
Published by L'irlandaise - dans Littérature
commenter cet article

commentaires

Désherbant 07/09/2009 11:30

... Le pont des ... soupirs ?
Une Venise toute irlandaise !
1000 biz à toi la jolie : Com Miss'Eire !
:0010:

L'irlandaise 07/09/2009 16:23


pourquoi pas ? il y a de l'eau partout, contente de te voir passer par ici desherbant, et surtout ravie que le vert ne te rebutte pas ! lol


Nicolas 02/09/2009 18:06

Bonjour,

La visite a été sympa bonne continuation à vous

Nicolas

L'irlandaise 02/09/2009 20:22


Merci Nicolas pour les encouragements !  amicalement,


CRESPO 25/08/2009 18:56

Pas mal ton oeil.
Tu devrais le mettre dans un montage et réaliser une bannière.
Bonne continuation et au plaisir de te lire

L'irlandaise 25/08/2009 19:12


oui, je pourrais surement mais il faudrait que je m'y connaisse mieux en informatique ! merci de ta visite ! amicalement, Miss Hyde


Rozéfré 24/08/2009 23:30

Bravo, beau blog !

L'irlandaise 25/08/2009 00:53


merci du compliment et de ta visite !


Fugitive 22/08/2009 07:54

Je n'ai rien lu de Heaney, mais puisque tu parles d'auteur irlandais, j'ai beaucoup aimé il y a 4-5 ans "Sang impur" de Hugo Hamilton...

L'irlandaise 22/08/2009 21:52


je ne connais pas Hugo Hamilton, mais, bon echange de procédé, merci de la recommandation, je vais me renseigner...! a bientot !


Présentation

  • : Le blog de l'Irlandaise
  • Le blog de l'Irlandaise
  • : Blog destiné à la présentation du roman de l'auteur et à la culture celtique, irlandaise en particulier.
  • Contact

ROMAN

  octobre2011

 

Laissez-vous emporter

vers l'Irlande du Nord & ses

mystères avec le ROMAN de

l'auteur de ce blog :  

 

Larmes-rouges.Net