Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
6 mai 2010 4 06 /05 /mai /2010 09:20

'Celui qui veut à toute force se rendre libre a beaucoup à souffrir et à se battre. Mais si un jour il arrive à jeter bas les murs de son cachot, puis à déboucher en pleine lumière, il lui est donné d'accéder à une certaine connaissance, et en lui, la peur, la haine de soi, l'angoisse et la culpabilité cèdent la place à une paix, une force, une foi en la vie qui feront que son cercle ira toujours grandissant'.

 

(Dans la lumière des saisons, p.44, P.O.L, 1991)

 

 

 

 

J'ai assisté en Mars 2009 à un café litteraire qui accueillait l'écrivain Charles Juliet auteur de l'année de l'Eveil ( l'histoire - autobiographique -  d'un enfant de troupe, très pauvre. Le livre avait été porté au cinema en 1989, mais l'oeuvre de Juliet l'écrivain s'étend jusqu' à nos jours - il est né en 1934 ). Né pauvre,quasiment orphelin ( il fut abandonné par sa mère), Charles Juliet est éduqué dans un pensionnat militaire et se destine  à devenir médecin des armées, avant de tout abandonner  à l'âge de 21 ans pour se consacrer uniquement  à l'écriture. Il sera publié...40 ans plus tard.

Un grand moment de plénitude en écoutant cet homme discret, pétri d'humilité.. Sa définition d'un artiste : l'association de l'ethique et de l'esthétique au service de l'elévation morale.

Il sourit quand on le qualifie de "naïf" et admet humblement que cela ne le gêne nullement.

Un écrivain à découvrir.Poète essayiste et romancier, volontiers philosophe. Pour ceux qui ne le connaissent pas...voir  les livres ci dessous. J'ai surligné les plus importants( à mon avis).
A noter, entre autres, ses longues discussions avec Samuel Beckett, écrivain  dont j'ai parlé ici Samuel Beckett, l'Irlandais en exil  . Les  rencontres que Charles juliet a faites avec Beckett avant sa mort ont donné naissance  à ce livre passionnant   sur le thème du maître et de l'apprenti. Avec Juliet dans le rôle de celui qui apprend....

 

 

 

 

Bibliographie

 

Fragments, 1972
Accords, Éditions L'Échoppe, 1987.
Entretien avec Pierre Soulages, Éditions L'Échoppe, 1987.
L'Année de l'éveil, POL, 1989
Affûts, POL, 1990.
Dans la lumière des saisons, POL, 1991.

Bribes pour un double, Éditions Arfuyen, 1992.
Ce pays du silence, POL, 1992.
Jean Reverzy, Éditions L'Échoppe, 1992.
L'Inattendu, POL, 1992.
Carnets de Saorge, POL, 1994.
Cette flamme claire, éditions Æncrages & Co, 1994
Entretien avec Raoul Ubac, Éditions L'Échoppe, 1994, 76 p. (ISBN 2-84068-035-1).
Accueils - Journal 4 (1982-1988), POL, 1994.
Giacometti, POL, 1995.
Failles, Éditions Jacques Brémond, 1995.
Lambeaux, POL, 1995 (œuvre autobiographique).
À voix basse, POL, 1997.
Lueur après labour - Journal 3 (1968-1981), POL, 1997.
Traversée de nuit - Journal 2 (1965-1968), POL, 1997.
Fouilles, POL, 1998.
première édition : Fata Morgana, 1980
L'Autre Chemin, Éditions Arfuyen, 1998.
Rencontres avec Bram van Velde, POL, 1998.
première édition : Fata morgana, 1978
Écarte la nuit, POL, 1999.
Lire un bon livre, éditions Æncrages & Co, 1999
Rencontres avec Samuel Beckett, POL, 1999.
Chez François Dilasser, Éditions L'Échoppe, [1999.
Attente en automne, POL, 1999.
Un lourd destin, POL, 2000.
Ténèbres en terre froide - Journal 1 (1957-1964), POL, 2000.
L'Incessant, POL, 2002.
L'Autre Faim, POL, 2003.
Au pays du long nuage blanc, POL, 2005.
T.R.U.P.H.E.M.U.S, Jean-Pierre Huguet Éditeur, 2006.
L'Opulence de la nuit, POL, 2006.
D'une rive à l'autre, entretien avec Cypris Kophidès, Éd. Diabase, 2006.
Un jour, Éditions Cadratins, Bagnères de Bigorre, pointe sèche sur zinc de Jean-Louis Fauthoux, 2006.
Entretien avec Fabienne Verdier, Albin Michel, 2007.
Etty Hillesum, la fille qui ne savait pas prier, avec Dominique Sterckx et Claude Vigée, Arfuyen, 2007.
Ces mots qui nourrissent et qui apaisent, P.O.L., 2008.

Journal, tome VI, 1993-1996, février 2010

 

Partager cet article

Repost 0
Published by L'irlandaise - dans Littérature
commenter cet article

commentaires

Marie-Agnès 06/05/2010 22:49


L'école construit l'esprit ainsi que les évènements de vie (l'école de la vie). C. Juliet sous sa discrétion cache un regard sur la vie qui mérite la lecture de ses livres.

A propos de la liberté :
"Etre libre, ça n'est pas seulement se débarrasser de ses chaines; ces vivre d'une façon qui respecte et renforce la liberté des autres" Nelson Mandela.


L'irlandaise 06/05/2010 23:12



jolie cette citation de Nelson Mandela !  Je ne la connaissais pas !  merci de ta visite Marie-Agnès !



Présentation

  • : Le blog de l'Irlandaise
  • Le blog de l'Irlandaise
  • : Blog destiné à la présentation du roman de l'auteur et à la culture celtique, irlandaise en particulier.
  • Contact

ROMAN

  octobre2011

 

Laissez-vous emporter

vers l'Irlande du Nord & ses

mystères avec le ROMAN de

l'auteur de ce blog :  

 

Larmes-rouges.Net